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鶏の塩漬け
レシピ

・鶏の胸肉を数枚(ジップロックには2~3枚入ります)
・塩(食塩よりも自然塩の方が望ましい)
・ハチミツ
・コショウ
・ジップロック(密閉できる袋)
・2~5日の時間

1 鶏肉に小さじ1杯のハチミツを塗ります。
2 鶏肉1枚につき大さじ1杯(もしくはもっと多め)の塩を満遍なくすり込みます。
3 コショウを小さじ1杯分全体に満遍なくすり込みます。
 このとき、他のハーブ(バジルなど)をお好みによって加えます。
4 ジップロックに入れてよく空気を抜きます。
 ファスナーを少し残して締め、空気を手で抜きます。このときストローで吸うとかなり真空パックになります。
5 冷蔵庫に2~4日寝かせます。
 肉がやや透明感が出てきたら成功です。少し溶けていない塩が残っているくらいがちょうどいいです。

6 冷蔵庫から肉を取り出したら、軽く表面を水で洗い、1時間程度水に漬けます。
7 肉がひたるくらいの鍋に湯を沸かします。
8 沸騰したら肉を入れ、しばらく(再び沸騰するまで)ぐつぐつと煮ます。
9 あとは蓋を閉めて、自然に冷めるまで、できれば8時間程度放置して完成。

これでできあがり。
肉をスライスして、夕食の一品や酒のつまみにどうぞ。
また、肉をゆでたスープはおいしいだしが出ています。中華風スープとして絶品です。
調理に時間はかかりますが、人間はあまり手を出していません。実にお手軽料理です。
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鶏の塩漬け | Comments(0) | TrackBack() | 鶏肉

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